Что подают к шампанскому на фуршете?

Шампанское пьют практически на всех видах мероприятий. Игристое вино подходит в качестве аперитива и для первого тоста, причем пригубить его позволяют себе даже совсем не пьющие люди. Закуска к шампанскому на фуршете должна подчеркивать вкус вина и не смазывать послевкусие.

Основные правила выбора закусок к шампанскому

  1. К шампанскому на фуршете не подают жирные блюда. Даже масло во вполне разрешенных бутербродах с икрой заменяют плавленым сыром. И никакой клубники со сливками, только чистые фрукты и ягоды.
  2. Никаких пряностей и пряных закусок, они перебивают вкус. Даже сыры, пиццу или супы нужно выбирать максимально нейтральные.
  3. Шампанское «не любит» горячих блюд. Даже супов. Даже пиццы. Они должны быть охлажденными.
  4. Шоколад не должен содержать какао. То есть, к шампанскому можно подать только белый шоколад, а не темный или молочный.
  5. Чем слаще шампанское, тем более сладкими и острыми могут быть закуски (и все еще не слишком пряные, несмотря ни на что). К шампанскому-брют подходят только максимально нейтральные блюда.
  6. Избегайте лимонов и кофе как в десертах, так и отдельно.

Примеры закусок к шампанскому

Из сладкого к шампанскому можно подать, как уже говорилось выше, белый шоколад, а также фрукты и ягоды. Фруктовая нарезка является наилучшим вариантом закуски к сладким сортам, идеально подходит для романтического фуршета, очень любима дамами. Подойдут также пудинги, мороженое, сладкие пироги и торты.

Орехи подают к шампанскому-брют, а вот к сладкому они уже не очень подходят. Лучший вариант – ассорти из нескольких видов, чтобы гости могли сами выбрать.

Сыры на столе должны быть обязательно! Неострые, нейтральные, в виде ассорти. Желательно камамбер, бри и другие максимально нейтральные сорта.

Рыбные закуски и бутерброды с икрой на маленьких кусочках хлеба – один из самых популярных вариантов закусок к шампанскому. Обязательно следите за жирностью! Неплохо идут и разноцветные канапе из хлеба, фруктов, мяса и других продуктов. Вместо хлеба можно использовать тарталетки или пресные блинчики.

Салаты, супы и пицца хороши к сухому шампанскому. Салаты стоит подавать без заправки или с минимумом, супы только охлажденные. Из мяса с шампанским сочетается филе курицы, утка. К брюту можно подать стейк правильной прожарки, но вообще говядина и свинина не слишком подходят к напитку.