Сколько алкоголя нужно на банкет?

Чтобы рассчитать количество алкоголя на человека на банкет и, соответственно, количество спиртного в целом, необходимо сразу отмести все сложности вроде «Мария Федоровна любит вино, но не пьет шампанское, а Сергей Петрович любит пиво и водку, а от шампанского отказывается». В ходе торжества сами разберутся, что в какой последовательности пить. Есть, разумеется. Определенный коэффициент, который зависит от того, насколько пьющая подобралась компания, и какое это мероприятие. Для традиционной свадьбы или нового года стоит сразу рассчитывать на то, что пить будут много, а вот для делового банкета слишком много алкоголя не нужно, зато он обязательно должен быть очень качественным.

Шампанское

Шампанское – это тот алкоголь, который надо посчитать на банкет в обязательном порядке, причем вне зависимости от того, чем посвящено торжество. Хотя бы по бокалу шампанского пьют всегда – и на свадьбах, и на корпоративах, и на юбилеях. Исключение – похороны, но это крайне специфический вид застолья в целом. Итого минимальное количество шампанского, это:

150 мл х количество гостей.

Если предполагается, что тостов и поднятий бокалов будет несколько, то:

150 мл х количество гостей х количество тостов.

Максимальное – не больше бутылки шампанского на человека (лучше меньше, поскольку игристые вина сильно «бьют» в голову). Если компания малопьющая, то не более 1/3 бутылки на человека.

Другие вина

Красные и белые вина пользуются большой популярностью у женщин, так что если на банкете будут дамы, то вино должно стоять на столе. Бокал для вина немного меньше, чем для шампанского, поэтому расчет ведется как:

120 мл х количество гостей х количество тостов.

В среднем получается 1 бутылка на человека. Белого и красного стоит взять поровну, а вот выбирать сухой, полусухое или сладкое уже придется согласно предпочтениям гостей. Можно взять все сразу.

Водка и крепкий алкоголь

Чтобы рассчитать на банкет количество спиртного такого типа, нужно снова обратить внимание на то, сколько среди гостей будет женщин, сколько мужчин, а также на повод (на поминках, например, выпить рюмку водки надо всем, такова традиция). Разумеется, то, что женщины пьют меньше крепких напитков, это в своем роде миф, но если нет точных данных, лучше опираться на него. Общая формула расчета:

50 мл х количество гостей х количество тостов.

Если компания малопьющая, то хватит 0,5 бутылки водки на мужчину, женщин в расчет не брать, если многопьющая, то по 1 бутылке на женщину и 1,5 на мужчину. Важно помнить, что этот расчет на шестичасовой банкет! На двухчасовой, к примеру, больше 0,3 литра крепких напитков на человека брать не стоит.

Соотношение водки, коньяков и виски зависит от типа банкета и предпочтений, но в целом хотя бы четверть алкогольной карты должна состоять из «благородных» напитков.

Пиво

Пиво на банкете нежелательно, но если речь идет о Дне святого Патрика, то без него никуда. Здесь важен только максимальный расчет – не больше пяти литров на десять человек, а если есть другие алкогольные напитки, то достаточно пятилитровой кеги на сто человек.

Безалкогольные напитки

В среднем количество безалкогольных напитков должно составлять 1,5 литра на человека. Приветствуется разнообразие (минеральная вода с газом и без газа, соки, газированная вода). На детский праздник можно добавить безалкогольное детское шампанское и взять побольше газированной воды и сока, дети их любят.