Сколько еды нужно на банкет?

Количество еды на любое мероприятие рассчитывается на человека. Обычно рестораны предлагают уже готовое меню, но, следуя собственной выгоде, увеличивают «необходимое» количество порций и грамм, так что если пользоваться стандартным калькулятором, то можно существенно переплатить. Кроме того, в подобного рода калькуляторах не указывается длительность банкета, а она тоже важна.

Чтобы рассчитать количество еды на банкет, можно использовать усредненную формулу:

1400-1500 гр. на персону на 4 часа при условии трех перемен блюд.

Эта формула рассчитана на взрослого человека, имеющего средний аппетит. Детям еды требуется меньше, а напитков больше (и лучше сделать упор на сладости и десерты). Соотношения горячих блюд, закусок и десертов зависит также от типа праздника. На свадьбах и юбилеях в форме банкета упор идет на горячее и закуски с алкоголем, а вот для корпоративов больше подходит формат коктейль-банкета или шведского стола, а значит, основными блюдами будут закуски.

Для того, чтобы вычислить, сколько грамм еды нужно на человека на банкет, требуется определиться с:

форматом мероприятия (банкет, фуршет, шведский стол);

предпочтениями гостей (собрание вегетарианцев будет отличаться от собрания рабочих с завода или выпускного вечера);

длительностью банкета (в среднем, именно банкет длится около четырех часов, свадебный около шести, детский праздник три-четыре часа с перерывами, когда дети сами подбегают к столу и берут что хотят).

Расчет количества еды на банкет по меню

Возьмем для примера среднестатистический вариант, когда предполагается долгое застолье людей без жестких пищевых привычек и аллергий. В меню должны быть:

1. Холодные закуски (от 300 гр. на человека, лучше не скупиться, и если не предполагается горячего и горячих закусок, то от 500гр.).

2. Горячие закуски (по желанию, около 100 гр.каждого на человека, поскольку они очень специфичны и подходят не всем гостям,итого как с закусками около 300 гр. на персону).

3. Салаты (по 100 гр. на человека, салаты должны быть разнообразными).

4. Горячее (два-три вида, птица/рыба/мясо, по 200-250 гр. на человека, гарнир по 100-150 гр., можно на выбор, можно порционно, или в некоторых случаях гарнир заменяют салатом и холодными закусками).

5. Десерты (до 150 гр. на взрослого человека и от250 гр. на ребенка, поскольку дети скорее будут есть сладости и пренебрегать горячим).

6. Фрукты, хлеб (едят их не все, стоит рассчитывать на 100-150 грамм, летом фруктов можно больше, до 250 гр. на человека).

7. Чай, кофе (зависит от формата банкета, кофе по чашке-две на персону, чая по три чашки, особенно если холодно).

Алкоголь рассчитывается отдельно, исходя из формата мероприятия и среднего количества тостов в час. Вода, соки и другие безалкогольные напитки должны быть на столе постоянно, средний расчет 1,5 литра на человека.